Si le café vous écœure, vous pouvez l’enlever. C’est facultatif dans cette recette.
TEMPS DE PRÉPARATION :
20 minutes
TEMPS DE CUISSON :
40 minutes
POUR :
4 personnes
huile de sésame, café
Trouble(s) associé(s) : Constipation
20 minutes
40 minutes
4 personnes
– 4 aubergines moyennes
– 200 g de champignons de Paris
– 1 gousse d’ail
– 1 c. à s. de gingembre frais haché
– 4 c. à s. d’huile de sésame
– 2 c. à s. d’huile de pépins de raisin ou tournesol
– 1 c. à s. de vinaigre de Xérès
– 1 c. à s. de sauce soja
– 2 c. à s. de graines de sésame torréfiées
– 1 café expresso
Pour les aubergines :
Rincer les aubergines, puis les disposer entières avec la peau sur une plaque recouverte d’un papier cuisson dans un four froid. Mettre le thermostat à 180° C chaleur tournante, et laisser cuire environ 40 mn, jusqu’à ce que l’on sente au doigt que la peau est bien tendue, mais qu’un vide s’est formé dessous. Les retirer, les laisser tiédir, puis les éplucher à l’aide d’un couteau après en avoir coupé le pédoncule. Les couper en 2 dans le sens de la longueur, puis chacune des moitiés en 8 lanières. Réserver.
Pour les champignons :
Enlever le pied des champignons, puis les découper en lamelles. Éplucher et hacher l’ail et le gingembre. Dans une poêle, faire chauffer l’huile et faire revenir les champignons avec l’ail et le gingembre pendant 5 mn à feu vif en remuant sans cesse. Déglacer avec le café, assaisonner de sel puis débarrasser. Mélanger les champignons avec les aubergines, ajouter l’huile de sésame, la sauce soja et le vinaigre de Xérès. Disposer le tout dans un plat et saupoudrer de graines de sésame. À partager sans attendre !
Si le café vous écœure, vous pouvez l’enlever. C’est facultatif dans cette recette.
Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des cèpes séchés déshydratés ou frais.
Une entrée riche en fibres avec ces aubergines cuites, facilitant ainsi le transit, le tout aidé par les propriétés laxatives du café.