Après avoir épluché vos poires, frottez-les avec du citron afin qu’elles ne noircissent pas.
TEMPS DE PRÉPARATION :
20 minutes
TEMPS DE CUISSON :
20 minutes
POUR :
4 personnes
et crème de pain d’épices
Trouble(s) associé(s) : Altérations du goût
20 minutes
20 minutes
4 personnes
Pour les poires pochées : – 4 poires
– 1 L d’eau
– 500 g de sucre
– Le zeste d’1 citron jaune
– Le zeste d’1 citron vert
– Le zeste d’1 orange
– Le jus d’1 citron jaune
– 1 bâton de cannelle (ou une 1 c. à c. de poudre)
– 1 étoile de badiane
– 1 gousse de vanille
– 2 gousses de cardamome verte
– 1 gousse de cardamome noire
– Quelques graines de coriandre
– 1 bout de gingembre
Pour la crème de pain d’épices : – 100 g de beurre pommade
– 200 g de pain d’épices
Pour les poires :
Peler les poires et réserver. Dans une casserole, placer tous les ingrédients et porter le tout à ébullition. Pocher les poires pendant une vingtaine de minutes dans le sirop frémissant. Les retirer et les éponger à l’aide d’un papier absorbant, puis les laisser refroidir.
Pour la crème de pain d’épices :
Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, découper le pain d’épices en fines tranches. Les placer au four à 180°C pendant 5 mn. Laisser refroidir 2 mn. Mixer finement. Dans un saladier, mélanger la poudre de pain d’épices avec le beurre pommade. Mettre la préparation dans une poche à douille ou à défaut dans un récipient et réserver au frais. Dans une assiette, disposer joliment un peu de crème de pain d’épices, poser par-dessus la poire entière pochée et napper de sirop. Déguster aussitôt.
Après avoir épluché vos poires, frottez-les avec du citron afin qu’elles ne noircissent pas.
Vous pouvez également utiliser des poires au sirop, en les égouttant, dans cette recette !
La cannelle, connue pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes, permet de limiter les ballonnements liés à la digestion.