Pour une meilleure digestion dans toutes vos recettes, n’hésitez pas à faire bouillir à chaque fois vos gousses d’ail.
TEMPS DE PRÉPARATION :
30 minutes
TEMPS DE CUISSON :
1 minute
POUR :
4 personnes
dés de tomates et pastèque
Trouble(s) associé(s) : Sécheresse buccale
30 minutes
1 minute
4 personnes
– 300 g d’amandes émondées
– 150 g de mie de pain sec (ou 250 g de pain de mie sans la croûte)
– 3 gousses d'ail
– 15 cl d’huile d’olive
– 75 cl d’eau (dont 50 cl pour faire tremper le pain)
– 3 cl de vinaigre de Xérès
– Sel fin
– Poivre blanc
Pour le dressage :
– 30 g d’amandes effilées
– 1 grosse tomate
– 100 g de chair de pastèque
– Pluches de basilic (facultatif)
– 1 filet d’huile d’olive
Pour le gaspacho :
Faire tremper le pain dans 50 cl d’eau jusqu’à ce qu’il soit bien mou. Éplucher et enlever les germes des gousses d'ail. Dans une casserole d’eau bouillante, les plonger 1 mn. Les sortir et les hacher. Égoutter et presser le pain puis le déposer dans un blender avec les amandes et l'ail. Incorporer le vinaigre puis l'huile d'olive en filet et mixer. Saler et poivrer, puis ajuster la consistance selon votre goût en ajoutant de l'eau progressivement. Passer cette préparation au chinois afin d’obtenir un gaspacho bien lisse. Réserver au frais.
Pour le dressage :
Épépiner la tomate, puis découper sa chair et celle de la pastèque en petits cubes d’un demi cm de côté. Déposer le gaspacho au fond d’une assiette creuse, puis parsemer de dés de tomate et de pastèque. Décorer avec un filet d’huile d’olive, quelques amandes effilées et quelques pluches de basilic
Pour une meilleure digestion dans toutes vos recettes, n’hésitez pas à faire bouillir à chaque fois vos gousses d’ail.
Vous pouvez remplacer les amandes par des tomates fraîches et de la pastèque afin d’obtenir un gaspacho tomate-pastèque très frais.
Texture douce et fraîche sans l'acidité du gaspacho habituel, cette soupe froide est malgré tout nourrissante grâce au pain et à l'amande qui la composent. Elle est idéale en période de sécheresse buccale. Les dés de fruits frais permettent de relever le goût, d'éveiller les papilles gustatives pour stimuler la salivation.