Préférez la cuisson à la vapeur, ou en papillote au four pour limiter les odeurs, et donc les écœurements.
TEMPS DE PRÉPARATION :
10 minutes
TEMPS DE CUISSON :
10 minutes
POUR :
4 personnes
houmous de fèves et sauce vierge à l’orange
Trouble(s) associé(s) : Sécheresse buccale
10 minutes
10 minutes
4 personnes
– 4 filets de maigre (avec la peau, environ 200 g par personne)
– 2 c. à s. d’huile neutre
Pour la sauce vierge : – 3 oranges
– 1 gousse d'ail pelée
– 1 c. à s. d’oignon rouge ciselé
– 10 graines de coriandre
– 3 c. à s. de coriandre hachée
– 20 cl d'huile d’olive vierge
Pour le houmous : – 250 g de fèves
– 1 gousse d’ail
– 1 c. à c. de purée de sésame (tahini) ou à défaut, mixer 2 c. à s. de graines de sésame avec un peu d’eau, et 1 c. à s. d’huile de sésame
– Le jus d’un citron
– 25 cl d’huile d’olive:
– Sel
– Poivre
Pour les fèves :
Dans une casserole d’eau salée, faire cuire les fèves à ébullition pendant 5 mn. Les plonger ensuite immédiatement dans un saladier d’eau froide puis les débarrasser de leur peau en pressant avec deux doigts à l’extrémité de celles-ci.
Pour le houmous :
Mixer les fèves, la gousse d’ail, la purée de sésame, le jus de citron, le sel et le poivre et monter le tout à l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réserver.
Pour la sauce vierge : Lever les suprêmes (les quartiers sans la peau) de l’orange. Pour cela, éplucher l’agrume à vif à l’aide d’un couteau, puis faire passer la lame de celui-ci le long de l’intérieur de la membrane. Puis découper celle-ci en dés de 5 mm de côté. Récupérer le jus d’un des « trognons » d’orange restant en le pressant à la main. Éplucher et hacher la gousse d’ail. Écraser les graines de coriandre. Mélanger tous les ingrédients de la vierge (y compris le jus d’orange récupéré) et saler.
Pour les filets de maigre : Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les filets à feu vif côté peau pendant 3-4 mn, puis 1 mn côté chair. Assaisonner.
Pour le dressage : Déposer une grosse cuillère de houmous au fond de l’assiette. Disposer par-dessus le filet de poisson (côté peau sur le dessus), puis napper d’une belle cuillérée de sauce vierge et déguster !
Préférez la cuisson à la vapeur, ou en papillote au four pour limiter les odeurs, et donc les écœurements.
Vous pouvez remplacer les dés d’oranges par des dés de tomates fraîches.
Houmous : cette purée de légumineuse très en vogue est très pratique pour augmenter la consommation de légumineuses au quotidien. On peut en faire avec tout : pois chiches, fèves, lentilles, etc. La texture mixée permet de faciliter la digestibilité des légumineuses.