– 30 cl de lait
– 20 cl de crème
– 150 g de chocolat à 75 %
– 20 g de sucre
– 20 g de maïzena
– 30 g de noisettes entières émondées
Pour la torréfaction des noisettes :
Préchauffer votre four à 100° C.
Placer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, les noisettes entières émondées et faire cuire pendant une quinzaine de minutes au four.
Pour la crème :
Couper le chocolat en morceaux et réserver.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la maïzena et le sucre, ajouter 5 cl de lait froid afin de former une pâte.
Dans une casserole, mélanger le reste du lait avec la crème liquide et ajouter la préparation précédente. Mélanger fortement à l’aide d’un fouet afin d’obtenir un mélange homogène. Faire cuire à frémissement et mélanger sans vous arrêter à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajouter petit à petit les morceaux de chocolat tout en les mélangeant pour les faire fondre entièrement.
Disposer la crème au chocolat dans des petits pots et laisser reposer 1h30 à 2h.
Sortir les noisettes du four, les concasser grossièrement à l’aide d’un couteau.
Saupoudrer de noisettes avant de déguster.